Esta receta es del norte del país, la parte flamenca y me la ha dado mi alumno Lucas, aunque él y su esposa Nicole son del sur. Se dice que se cocinó por primera vez en la corte Carlos V y ha perdurado hasta hoy, asi que con estas credenciales había que probarla.
Bueno esta entrada se la dedico a ellos y también a mi amiga Bea, belga por parte de madre y quien me descubrió el alucinante mundo de los blogs de cocina. Un besito.
Pongo los ingredientes tal cuál me los pasó Lucas, entre paréntesis las variaciones.
Ingredientes (para 2 personas):
2 cuartos traseros de pollo
2 zanahorias
1 puerro
1 hoja de apio
4 endibias (si no te gusta lo amargo mejor 1)
8 patatas pequeñas (4)
2 limones (1 limón pequeño)
Nuez moscada
Perejil
Sal y pimienta negra
1 caldo de pollo
100 gr. de mantequilla
Nata para cocinar
Preparación:
Trocear el pollo, limpiarlo de grasa y piel y
ponerlo a cocer en abundante agua o caldo de pollo (yo lo he preparado con agua) durante un máximo de 40 minutos (mejor 45)
Pasado este tiempo retiramos el pollo y en el mismo agua de la cocción echamos las verduras: las zanahorias, el puerro y el limón troceados, mientras que las endibias las echaremos enteras y las patatas cortadas en cuartos. Añadimos un poco de perejil y un poco de nuez moscada rallada. Salpimentar.
Dejamos cocer no más de 20 minutos porque es importante que queden ¡CRUJIENTES! (la patata unos quince minutos más, hasta que este tierna) Retirar y reservar.
Tomar un litro del caldo de cocción para hacer una salsa blanca ligera, añadiendo la nata y la mantequilla.
Finalmente incorporamos todo a la cazuela.
Servimos muy caliente en un plato hondo y decorado con perejil.
¡QUE APROVECHE!
BON APPÉTIT!!!
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